中心簡介培育範圍區域產業輔導資源活動報導廠商動態English
中央保險代理人股份有限公司仿生生醫有限公司吉陽能源科技股份有限公司亞利金屬實業有限公司京鎧電波股份有限公司佳思科技有限公司
花熊園藝阜康全球科技貿易有限公司奕均科技股份有限公司風動國際有限公司創匠有限公司雷瓦迪恩科技有限公司
數位玩家資訊科技有限公司環佑實業有限公司
區域產業
2001/10/17
南台灣科技走廊的形成

產業的發展與區域性有關,南部地區的產業發展從早期拆船業而發展的鋼鐵工業,繼之而起的化工業與建築業均已走過產業成長的高峰期,急需有其他產業接棒繼續 發展。近年來在政府為區域均衡發展、調整產業結構、促進傳統產業轉型與升級政策下,積極設立科學園區與工業區,以輔導與發展高科技產業及高附加價值產業; 北從台南科學工業園區新市基地、南科路竹基地、楠梓加工出口區、高雄加工出口區、高雄多功能經貿園區、高雄軟體工業園區,南到林園石化工業區與屏東二代加 工出口區,已成為一條南台灣的科技走廊,同時也是台灣第二條科技走廊。

為協助高大週邊地區螺絲產業因應RoHS之相關環保規定,高雄大學創新育成中心將積極投入RoHS檢測工作預計在97年完成TAF實驗室認證,整合育成中 心螺絲相關產業之進駐廠商:南美特、鑫錼銤、城鑠及泓達等公司共同參與奈米材料及表面處理應用技術相關之技術開發,以及推動育成廠商國際品質認證之輔 導,96年輔導進駐企業世豐螺絲廠股份有限公司完成QC080000國際認証,提昇我國南部螺絲產業之國際競爭力。另外,針對高科技人才的培育,育成中心 在96年將舉辦ISO-9000主任稽核員的人才培訓課程,培養ISO-9000主任稽核員20人,97年將會再擴大舉辦,其他協助企業人才培訓及辦理半 導體學院及職訓局人才培育課程,滿足高雄地區產業升級之人才需求。

挑戰未來 全球運籌管理中心

高雄擁有南部工業重鎮之優勢,又有楠梓及高雄加工出口區之支援且高雄港不僅為亞太最重要轉運中心,也是世界第五大貨櫃港,因而被定位為製造及海運中心。經 濟部亦為配合行政院推動台灣成為「亞太營運中心」政策,調整加工出口區功能,在高雄設置倉儲轉運專區(包括原屬高雄加工出口區之中島商港專區、小港空運物 流園區、成功物流園區等),除製造貿易諮詢服務業,引進綜合型高附加價值製造業外,亦增加倉儲、運輸、金融、拆裝、組合、驗證、標籤、包裝等整合性加工功 能,可望暢通台灣與歐美、東南亞間貨物運輸,使台灣成為亞太地區製造、轉運行銷之區域性經濟活動中心,並提昇台灣成為「全球運籌管理中心」之地位。



abic優越的地理位置

國立高雄大學創新育成中心(ABIC)地處於高雄縣市交接的市內,適位於這條新興科技走廊所形成之產業群聚區域的中間位置,本校鄰近高速公路、鐵路及高雄捷 運紅線,加上距高雄港口與小港國際機場僅約三十分鐘內車程,在陸海空之交通網路連結上具有相當的便利性;並且距境外航運中心之高雄倉儲轉運專區僅約三十分 鐘內車程,又緊鄰楠梓加工出口區與南科路竹基地,未來本校創新育成中心在協助此區域產業轉型升級之「在地深耕研發」以及「佈局全球與行銷」,勢必要扮演積 極且重要的角色。

811 高雄市高雄大學路700號   E-Mail: abic@nuk.edu.tw   Tel: 886-7-5919580~4   Fax: 07-5919018
Copyright 版權所有 2012國立高雄大學創新育成中心   協力廠商 一碼行科技有限公司