中心簡介培育範圍區域產業輔導資源活動報導廠商動態English
中央保險代理人股份有限公司巧津食品行正正數位實業社仿生生醫有限公司玓家有限公司亞利金屬實業有限公司
京鎧電波股份有限公司佳思科技有限公司承錡鋼鐵股份有限公司明文彥科技有限公司阜康全球科技貿易有限公司奕均科技股份有限公司
風動國際有限公司畇成科技有限公司真愛生物科技有限公司頂揚科技(股)公司創匠有限公司華穎科技股份有限公司
愛木興糖(愛木有限公司) 楓王生物科技有限公司鉅昕鋼鐵股份有限公司雷瓦迪恩科技有限公司齊十有限公司(原纖嚴選)數位玩家資訊科技有限公司
環佑實業有限公司喆喆資訊行銷有限公司
【競賽】2018人工智慧暨機器人創新設計與應用大賽-決賽
2018/8/17
36萬獎金尋找最有創意的AI機器人! 南科於107/8/17舉辦2018人工智慧暨機器人創新設計與應用大賽決賽,來自全台各地的青年學子各展所長,奮力爭奪冠軍寶座。初賽有62隊、共200多人報名,經過複賽篩選後,有20隊共70多人進入本次決賽。除了一般印象常見的電機系,還有物理系、醫學資訊系的同學參賽,顯見AI機器人的跨領域運用是越來越熱門。
  
競賽由高雄大學人工智慧研究中心、育成中心攜手合作,共分成兩大組,AI創新設計與應用組、機器人創新設計與應用組,其中高雄大學獲獎團隊就高達5隊!!!

AI組冠軍、「先看看後塗塗」團隊隊長温宗彬表示,以往工業3.0訴求取代勞力,現在工業4.0講求機械智慧自動化,如團隊發表的6軸式機器手臂不只靈活更聰明,搭配1,200萬高畫素鏡頭使用CNN深度學習技術(人工智慧),應用於影像形狀、顏色辨識,再回授機械手臂運動,再檢測塗膠品質,減少人工失誤提高良率,相當適合批量少、多樣性的製程。

同組競賽的高大資訊工程學系學生陳厚傑、施冠宇、蔡銘蔚、林冠宏,建構「iFinRobot」獲得第4名,運用大數據、人工智慧演算法分析,並以雲端管理,具備安全保護機制,提供股市散戶信賴的投資理財工具,該類投資人常因經驗與專業知識的資訊不對稱遭遇困境。此外,高大資訊管理學系王育智、廖文生,攜手成功大學企業管理學系夏玉欣開發「批踢踢實業坊(PTT)」追蹤系統獲得第5名。

機器人組方面,高大電機學生王柏森、陳文盛、王嘉均、陳俊諺、王珅愷的「K4向前衝」獲得第3名,團隊研發自動巡邏機器人,結合高機動性、環境偵測、即時通訊、反應處理功能,相當具有救災、保全型機器人市場商機。

同組競賽的高大電機學生蔡楚璿、呂浚豪、陳子伃、林永然、陳彥霖的團隊「K5老司機」獲得第5名,設計創新機械手臂結合AI協助農民將採收後的農產品分級篩選,進一步建構自動化挑選系統,解決農業缺工、提高效率。

  
南科在AI科研戰略裡面扮演的角色其實就是希望打造一個AI-ROBOT的MAKE SPACE,透過學研合作,以讓比賽能夠在南科舉辦,不但創造年輕學子的舞台,也能補充專業人才缺口,沒有得獎的隊伍也別氣餒!
    
明年還有機會,歡迎來挑戰!!!
  
相關得獎訊息歡迎查閱競賽網站

競賽網站





811 高雄市高雄大學路700號   E-Mail: abic@nuk.edu.tw   Tel: 886-7-5919580~4   Fax: 07-5919018
Copyright 版權所有 2012國立高雄大學創新育成中心   協力廠商 一碼行科技有限公司